Le lexique de l'eau BRITA
Faits sur l’eau: une substance singulière et plurielle
L’eau potable est l’une des ressources les plus précieuses dans le monde et il faut la protéger. Sa valeur est inestimable pour chacun d’entre nous car sans l’eau, nous ne pourrions pas vivre. Nous pouvons boire sans crainte notre eau courante car sa qualité, sans cesse contrôlée, est très élevée. Mais qu’est-ce que cela signifie? Qu’est-ce qui rend une eau bonne? Que contient notre eau du robinet et qu’implique une eau dite dure? Vous en saurez plus en parcourant notre dictionnaire encyclopédique de l’eau.
Bien plus que H2O
L’eau est le composé chimique H2O – elle associe donc l’oxygène et l’hydrogène. Dans sa forme initiale, elle est transparente, n’a ni couleur, ni odeur, ni goût. C’est le seul composé sur Terre qui se présente naturellement sous forme liquide, solide ou gazeuse.
Avec sa structure moléculaire simple, l’eau est un bon solvant et peut se charger facilement de différents éléments. Il suffit de penser au thé ou au café qui, au contact de l’eau chaude, libère son arôme et ses matières sapides. Mais l’eau est aussi plus que cela: c’est notre ressource la plus importante et c’est un bien à protéger.
Quelle quantité d’eau sur Terre est potable?
La majeure partie du globe est recouverte d’eau. 71%, pour être précis. Ce qui signifie qu’il y a au total sur notre planète 1,4 milliard de km3 d’eau. Soit 1400 milliards de litres d’eau!
L’essentiel de cette eau est salé, à 96,5%. 3,5% de l’eau présente sur Terre est douce. Cette eau douce provient à 50% des glaces, à 48,8% de la nappe phréatique et à 1,2% de l’eau de surface. En tout, seulement 1% de l’eau douce peut s’utiliser comme eau potable. Vous le voyez: l’eau potable est extrêmement précieuse et doit être protégée!
L’origine de notre eau potable
L’eau potable allemande vient à 61,5% de la nappe phréatique. Celle-ci est extraite en profondeur, jusqu’à 400 mètres. 30,3% provient de l’eau de surface. Les 8,2% restants sont issus de différentes sources naturelles.1 En Autriche, l’eau potable est extraite presque pour moitié de la nappe phréatique.2 En Suisse, environ 40% provient de la nappe phréatique, 40% de sources et les 20% restants de l’eau de surface.3 Des directives complètent précisent les critères que doit remplir l’eau potable. Elles garantissent que l’eau potable est l’une des denrées les mieux contrôlées.
Comment les ménages utilisent-ils l’eau du robinet?
Sans eau, nous ne pourrions pas survivre, c’est clair. La Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Association allemande pour l’alimentation) recommande aux adultes de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour pour couvrir leurs besoins.4 En 2021, les ménages allemands n’ont utilisé qu’une infime partie de leur eau courante pour s’hydrater. Cette part se chiffre à tout juste 4%. La majeure partie de l’eau a servi aux soins du corps (36%) ou à alimenter la chasse d’eau (27%).5 En revanche, les Autrichiens ont utilisé leur eau courante à environ 22% pour la douche et le bain et à 25% pour la chasse d’eau. 3% seulement a servi à la cuisine et à l’hydratation.6
Eau potable – la boisson désaltérante idéale
Boire est important et fait du bien. Mais souvent il est difficile de boire quotidiennement les 1,5 à 2 litres d’eau recommandés par la DGE. Dans les faits, notre eau courante est quasiment prédestinée à être bue, tant sa qualité et sa sécurité sont élevées. Malheureusement, son goût est souvent jugé monotone, ce qui ne doit pas être le cas. Avec un gazéificateur d’eau, on peut enrichir son eau en CO2 et obtenir de l’eau pétillante qui, souvent, est très appréciée. Ou on peut se préparer un délicieux cocktail rafraîchissant à base d’eau que petits et grands aiment tout autant. Après optimisation avec un filtre à eau, l’eau se prête à la préparation d’excellentes boissons chaudes, comme du thé ou du café. Comme vous le voyez, l’eau courante est tout, sauf ennuyante!