Utilisation de l’eau dans la maison: ce qui fait la différence

L’eau est l’une des ressources les plus importantes de notre planète. Au quotidien, nous l’utilisons pour les tâches les plus variées: se doucher, préparer des boissons chaudes, cuisiner, etc. Cet article est consacré aux usages de l’eau et en quelle quantité.

À quelles fins consommons-nous de l’eau?

Qu’est-ce qu’une bonne eau?

Notre eau potable est un aliment très contrôlé. Sa composition est soumise à des directives strictes et définie dans l’ordonnance sur l’eau potable. Cette ordonnance garantit la qualité constante de l’eau potable à niveau élevé. Mais qu’entend-on par «bonne eau potable»? Pour résumer, l’ordonnance sur l’eau potable stipule que:

Quelle eau pour quel usage?

Les critères de choix dépendent de l’usage auquel l’eau est destinée. On n’attend pas les mêmes propriétés de l’eau potable destinée à la préparation de thé que de l’eau qui alimentera les machines industrielles.

  1. L’eau potable ne doit contenir aucune substance qui nuit à notre santé.
  2. L’eau potable doit avoir un goût et une odeur irréprochables.

Ces deux critères doivent être satisfaits et, par endroits, sont vérifiés plusieurs fois par jour de façon à ce que chacun puisse disposer partout d’une bonne eau potable.

Une bonne eau: c’est plus qu’une combinaison entre oxygène et hydrogène

De nos robinets d’eau ne sort donc qu’une eau de bonne qualité. Mais certains sont parfois surpris que l’eau du robinet à la maison n’ait pas le même goût que l’eau du robinet au bureau. Pourquoi? Parce que notre eau du robinet est plus qu’une combinaison entre oxygène et hydrogène. Genauer gesagt, Pour être plus précis, elle contient aussi des minéraux, comme le calcium et le magnésium. Ceux-ci peuvent influencer fortement le goût de l’eau. On peut aussi trouver isolément des traces d’autres substances issues du traitement de l’eau, surtout du chlore. Notre article sur la présence de chlore dans l’eau vous en explique la raison.

Notre eau peut contenir les substances suivantes:

  • éléments naturels provenant de l’environnement (p. ex. les minéraux)
  • éléments issus du traitement de l’eau (p. ex. le chlore)
  • particules originaires des tuyauteries (p. ex. de la rouille, du tartre)
  • résidus de pollution (p. ex. des pesticides, des hormones)
  • germes (p. ex. des protéobactéries)

À quoi puis-je reconnaître une bonne eau?

Comme mentionné plus haut, l’ordonnance sur l’eau potable stipule que notre eau potable ne doit contenir aucune substance nocive pour notre santé et doit avoir une odeur et un goût discrets. Ce qui veut dire qu’elle doit avoir un goût, une odeur et un aspect plus ou moins neutres. Nous disposons alors d’une bonne eau potable que notre corps peut utiliser sans dépenser trop d’énergie. La température de l’eau joue un rôle à cet égard. En effet, plus la température de l’eau est proche de celle de notre corps, 37 degrés, plus notre corps peut l’assimiler facilement. Inversement, cela signifie aussi que si l’on a l’impression que l’eau glacée si rafraîchissante en été nous fait du bien, elle met notre corps à l’épreuve et nous fait encore davantage transpirer.

Notre eau du robinet doit avoir un goût discret. On pourrait penser que l’eau doit avoir un goût neutre. Mais souvent, on perçoit quand même le goût propre de l’eau du robinet. C’est lié aux minéraux qu’elle contient et qui ont une influence directe sur son goût. Il s’agit par exemple du magnésium et du calcium. En Allemagne, de nombreux foyers ont une eau du robinet présentant une concentration élevée de ces minéraux. Leur goût propre est souvent perçu comme gênant. Un filtre à eau peut y remédier: il réduit la teneur de ces deux substances et optimise ainsi le goût de l’eau. Par ailleurs, ce dispositif filtre aussi le chlore et d’autres substances qui altèrent le goût et l’odeur, si bien l’on disposera à tout moment d’une délicieuse eau du robinet.

L’eau qu’il nous faut: conseils pour le café, les appareils électroménagers, etc.

En plus d’optimiser le goût de l’eau du robinet, nos filtres à eau la traitent pour qu’elle soit parfaite pour la préparation de boissons chaudes, comme le thé et le café. En effet, si l’eau n’est pas optimale, les fins arômes gustatifs et olfactifs de ces deux boissons ne pourront pas s’épanouir.

    

Une bonne eau pour le café

La dureté de l’eau est un facteur important à prendre en compte pour préparer de savoureux cafés. Les fines notes gustatives du café ne s’épanouissent qu’avec de l’eau douce. D’après l’Association allemande du café, la dureté totale de l’eau devrait osciller entre 3 et 8° de dureté allemande, la dureté carbonatée entre 3 et 6° de dureté allemande. Il est donc important d’adoucir l’eau du café pour empêcher les effets négatifs sur le goût du café:

  • Dans le cas contraire, le café ne peut pas développer toute sa palette aromatique et reste plat
  • Aucune mousse ne se formera à la surface du café
  • La machine à café risque de s’entartrer et de s’endommager dans le pire des cas
  • MAIS il ne faut pas non plus utiliser de l’eau trop douce ni distillée car le café serait acide et amer.

Une bonne eau pour le thé

Même les meilleures feuilles de thé ne peuvent développer leurs nuances gustatives si l’eau n’est pas adaptée. Car pour le thé aussi, on recommande l’eau douce. Comme pour le café, l’eau dure nuit à la préparation du thé:

  • Des irisations peu esthétiques apparaissent à la surface du thé

  • L’eau dure rend le thé trouble et plus sombre

  • Le calcaire peut entraîner l’apparition de petites particules qui flottent dans le thé
  • Mais il est aussi déconseillé d’utiliser de l’eau douce ou distillée car elle rendrait le thé fade et amer.

   

Une bonne eau pour les appareils électroménagers

Si l’eau dure, que l’on appelle couramment l’eau calcaire, n’est pas dangereuse pour notre santé, beaucoup ne l’apprécient pas – et les appareils électroménagers encore moins. L’eau dure peut entraîner la formation de dépôts de calcaire à l’intérieur des machines. D’une part, ces dépôts peuvent accroître la consommation énergétique car ils contrarient le bon fonctionnement des appareils. D’autre part, ils peuvent fortement endommager les machines. Il est donc important de détartrer régulièrement les appareils électroménagers. On peut employer du vinaigre ou de l’acide citrique à cet effet. Ou on utilise un filtre à eau qui prévient le calcaire qui ne se formera que bien plus tard ou dans une quantité très limitée.

Pour connaître la dureté de votre eau, vous pouvez interroger vos services municipaux ou tester votre eau à votre domicile. Sur cette page, vous pouvez commander un kit de test de dureté de l’eau.

5 conseils pour une utilisation écoresponsable de l'eau chez soi

L’eau potable est un bien précieux que l’on doit utiliser avec retenue. Chaque jour, on peut tous contribuer à préserver cette ressource essentielle:

  1. Prendre une douche plutôt qu’un bain est source d’économie: une baignoire remplie consomme 150 litres d’eau, une douche, seulement 50.4
  2. Fermer le robinet quand on se savonne ou se brosse le dent fait économiser encore plus d’eau.
  3. Ne mettre en marche le lave-linge ou le lave-vaisselle que lorsqu’ils sont pleins.
  4. Utiliser l’eau de cuisson une fois refroidie pour arroser les fleurs.
  5. Renoncer à l’eau en bouteille et utiliser à la place de l’eau du robinet filtrée. Ceci fait gagner du temps, économiser de l’argent et des ressources. Notre calculatrice vous indiquera quelle quantité de CO2 et de plastique vous pouvez ainsi économiser