Le chlore est un élément chimique qui fait partie du groupe des halogènes. Son nom vient du mot «vert» en grec ancien car le chlore gazeux se reconnaît à sa couleur jaune verdâtre. L’odeur âcre du chlore est caractéristique et évoque instantanément la piscine. Très réactif, l’élément est utilisé dans l’industrie comme agent de blanchiment ou comme désinfectant par exemple. À concentration plus élevée, notamment dans les processus industriels, il peut être toxique. Mais ne vous inquiétez pas: l’eau potable n’en contient que de très petites quantités.
Dans la nature, on rencontre le chlore quasi exclusivement sous forme combinée, par exemple comme chlorure. Si les termes chlore et chlorure sont très proches, il ne faut pas les confondre. Le chlorure fait partie des électrolytes les plus importants de l’organisme humain. Il est vital et impliqué dans quasiment tous les processus métaboliques. Le composé le plus connu est le chlorure de sodium, utilisé comme sel de cuisine. Si une certaine concentration de chlorure est souhaitable dans l’eau, l’eau potable ne doit pas contenir de chlore en trop grandes quantités.