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Le chlore dans l’eau potable

Dangereux ou inoffensif?

Le chlore est un élément très employé dans le traitement de l’eau potable. Mais à partir de quand la présence de chlore dans l’eau potable est-elle dangereuse

Cet article explique pourquoi on trouve du chlore dans l’eau, quelles sont les concentrations sans risque pour la santé et comment neutraliser le chlore dans l’eau potable.

Qu’est-ce que le chlore?

Le chlore est un élément chimique qui fait partie du groupe des halogènes. Son nom vient du mot «vert» en grec ancien car le chlore gazeux se reconnaît à sa couleur jaune verdâtre. L’odeur âcre du chlore est caractéristique et évoque instantanément la piscine. Très réactif, l’élément est utilisé dans l’industrie comme agent de blanchiment ou comme désinfectant par exemple. À concentration plus élevée, notamment dans les processus industriels, il peut être toxique. Mais ne vous inquiétez pas: l’eau potable n’en contient que de très petites quantités.

Dans la nature, on rencontre le chlore quasi exclusivement sous forme combinée, par exemple comme chlorure. Si les termes chlore et chlorure sont très proches, il ne faut pas les confondre. Le chlorure fait partie des électrolytes les plus importants de l’organisme humain. Il est vital et impliqué dans quasiment tous les processus métaboliques. Le composé le plus connu est le chlorure de sodium, utilisé comme sel de cuisine. Si une certaine concentration de chlorure est souhaitable dans l’eau, l’eau potable ne doit pas contenir de chlore en trop grandes quantités.

Comment le chlore arrive-t-il dans notre eau potable?

Le chlore étant une substance très efficace pour tuer les bactéries, on l’utilise comme désinfectant dans le traitement de l’eau potable depuis plus d’une cinquantaine d’années. Le recours au chlore est indispensable pour garantir la qualité de l’eau potable. Avec son effet désinfectant, il empêche la formation de germes dangereux dans les conduites d’eau. Il n’est donc pas rare de trouver des composés chlorés et du chlore dans l’eau potable.

Cependant, le chlore réagit avec d’autres composants de l’eau et contribue à l’apparition de chlore combiné et autres sous-produits indésirables qui altèrent le goût et l’odeur de l’eau.

Le chlore présent dans l’eau potable est-il dangereux?

Commençons par la bonne nouvelle: en Allemagne, l’eau potable est une denrée alimentaire très sûre que l’on peut consommer sans crainte. Pour exclure les impuretés dues à des germes nocifs pour la santé, on utilise le chlore comme désinfectant de l’eau potable. On veille à n’utiliser le chlore que dans d’infimes concentrations afin de ne pas compromettre la santé des consommateurs. Les contrôles sont très stricts. La quantité maximale autorisée est définie dans l’article 11 de l’ordonnance sur l’eau potable. En revanche, des quantités souvent supérieures sont autorisées à l’étranger. Ceci altère le goût et l’odeur de l’eau ainsi que la qualité des plats et boissons préparés avec cette eau, mais ne présente pas de risque pour la santé.

La situation peut devenir dangereuse si l’on consomme de l’eau très chlorée sur une longue période. Il est préférable que les femmes enceintes et les nourrissons évitent l’eau à forte concentration de chlore pour exclure tout risque.

Neutraliser le chlore dans l'eau potable: comment faire?

Neutraliser le chlore dans l’eau potable

Le fait que notre eau potable contienne du chlore est donc tout à fait normal et n’est généralement pas dangereux pour la santé.  Mais le goût du chlore et l’odeur du chlore sont souvent jugés désagréables, si bien que l’on préfère une eau très peu chlorée. Il existe deux méthodes pour neutraliser le chlore présent dans l’eau potable:

Faire bouillir:

Une longue période d’ébullition crée une évaporation qui permettra au chlore présent dans l’eau du robinet de s’échapper. Mais cet effet ne se produit qu’au bout de trente minutes, d’où une consommation élevée d’énergie. Faire bouillir son eau pour en réduire la teneur en chlore n’est donc guère envisageable au quotidien.

Filtrer:

Utiliser un filtre à eau est une solution fiable pour déchlorer l’eau potable. Les filtres au charbon actif sont particulièrement adaptés car ils éliminent le chlore et les autres substances qui altèrent le goût et l’odeur de l’eau potable. Les cartouches filtrantes BRITA optimisent la qualité de l’eau potable et sont conçues spécifiquement pour le traitement de l’eau.