Quand on entend parler de germes présents dans l’eau potable, on commence souvent à paniquer. Est-ce justifié? Pas forcément. Bien qu’elle fasse l’objet de contrôles stricts en Allemagne, l’eau du robinet n’est pas stérile. Cet article est consacré aux germes présents dans l’eau et explique pourquoi il n’y a pas lieu de s’en inquiéter.
Les germes, qu’est-ce que c’est?
Les germes sont des êtres vivants de taille microscopique, que l’on appelle aussi microorganismes. Ils se divisent en trois catégories: les champignons, les virus et les bactéries. Il est important de préciser que très peu de germes sont pathogènes. Les microorganismes peuvent avoir des effets tant positifs que négatifs sur l’être humain et son environnement.
Germes présents dans l’eau potable: une raison de s’inquiéter?

L’eau est un élément naturel qui ne se limite pas à la formule H2O. En plus de la simple molécule d’eau qui réunit deux atomes d’hydrogène et un atome d’oxygène, notre eau potable contient des minéraux et des microorganismes ou germes. Les germes sont un composant naturel de l’eau. Notre eau n’est donc pas stérile. Mais ce n’est pas une raison de s’inquiéter. En effet, les germes se divisent en trois catégories:
- non pathogènes: inoffensifs pour l’être humain
- potentiellement pathogènes: risque pour la santé pour les personnes immunodéprimées
- pathogènes: rendent malades dans tous les cas
Les microorganismes non pathogènes, inoffensifs, sont autorisés jusqu’à un certain seuil. Ils peuvent débarrasser l’eau de substances nuisibles car ils utilisent certaines substances organiques pour leur métabolisme et les dégradent de cette façon. Ou ils inhibent des bactéries de putréfaction et soutiennent ainsi l’auto-épuration de l’eau. Certains microorganismes peuvent donc fortement améliorer la qualité de l’eau potable.
Il en va autrement des microorganismes pathogènes: ceux-ci sont strictement interdits dans l’eau potable. Le seuil est de 0 UFC pour 100 ml. UFC signifie «unité formant colonie» et exprime la quantité de microorganismes et donc de germes. En Allemagne, en Autriche et en Suisse, une multitude de lois et d’ordonnances précise les critères imposés à la qualité de l’eau potable. Il y est stipulé que l’eau du robinet ne doit pas contenir de germes pathogènes ni potentiellement pathogènes. L’hygiène de l’eau doit être fiable et il faut veiller à ce que les germes éventuellement présents dans l’eau potable ne constituent aucun risque pour la santé et ne soient présents qu’en très petite concentration.
Quels germes présents dans l’eau potable sont pathogènes?
Bien que l’eau potable n’ait pas à être exempte de tout germe pour être considérée comme un aliment sûr, certains germes sont indésirables dans l’eau potable. Ils doivent être totalement absents de l’eau ou présents uniquement en infimes quantités pour être considérés comme sans risques. Les germes pathogènes présents dans l’eau les plus fréquents sont les légionelles, les bactéries E. coli et les norovirus.
Pourquoi l’eau peut-elle contenir des germes pathogènes?
Dans des cas exceptionnels, il peut y avoir une contamination de l’eau potable préoccupante pour la santé. Pour quelles raisons et pourquoi retrouve-t-on ces germes dans l’eau?
Germes présents dans l’eau potable à cause de branchements d’eau domestiques mal entretenus
Comme les services des eaux allemands ne sont responsables de la qualité de l’eau potable que jusqu’au branchement d’eau domestique, des problèmes d’hygiène peuvent se produire sur le dernier kilomètre jusqu’au robinet d’eau, à cause de canalisations d’eau rouillées par exemple
Germes présents dans l’eau potable à cause de l’eau de stagnation
Lorsque de l’eau potable stagne un certain temps dans les canalisations (plus de 72 heures), on parle d’eau de stagnation. Plus le temps de stagnation est long, plus le risque est grand que des germes ou des métaux provenant des canalisations altèrent l’eau.
Contamination du robinet d’eau
Le brise-jet qui se fixe sur le robinet peut être une porte d’entrée pour les germes, comme le pommeau de douche. Des germes peuvent entrer par le robinet dans les canalisations d’eau et s’y propager.
Germes présents dans l’eau potable à cause de problèmes dans l’alimentation en eau
Dans de rares cas, des défectuosités dans le traitement de l’eau ou des ruptures de conduite dans le réseau de distribution sont à l’origine de germes dans les canalisations d’eau.
Lutter contre la présence de germes dans l’eau potable

Dans certaines circonstances, les germes se sentent particulièrement bien dans l’eau potable. Certes, les microorganismes n’ont pas tous les mêmes besoins en température, mais beaucoup d’entre eux préfèrent les températures chaudes, comprises entre 20 et 45 degrés. Le froid stoppe leur croissance, la forte chaleur (entre 70 et 90 degrés) les détruit. De nombreux germes se multiplient plus vite quand ils disposent de suffisamment d’oxygène. Ils ont aussi besoin de nutriments pour grandir: les glucides, les protéines et les minéraux sont particulièrement importants. Lesquels précisément? Tout dépend du type de germe. En revanche, la plupart des microorganismes ont un point en commun: ils préfèrent les milieux au pH neutre, autour de 7.
En sachant cela, il est plus facile de prévenir une contamination de l’eau potable. Plusieurs mesures existent pour contrer la présence de germes dans les canalisations:
- Nettoyer régulièrement le robinet d’eau et le brise-jet.
- Entretenir régulièrement et correctement les systèmes de filtration.
- Faire vérifier les canalisations par le propriétaire de l’immeuble.
- Laisser s’écouler l’eau pendant un certain temps après une période de non-utilisation prolongée.
Si l’eau est contaminée, il faut trouver rapidement l’origine du problème. Le service des eaux doit remédier à la contamination du réseau de distribution. Celui-ci, la commune ou les autorités compétentes demanderont alors à ce que l’on fasse bouillir l’eau potable. Si la contamination concerne un bâtiment en particulier, c’est au propriétaire de l’immeuble de l’éliminer.
Attention: les filtres à eau de BRITA ne doivent être utilisés qu’avec de l’eau du robinet à l’hygiène irréprochable et ne protègent pas de la contamination. La preuve a été apportée que, utilisés correctement, ils ne constituent pas un environnement propice à la croissance de germes pathogènes ou potentiellement pathogènes. Chaque cartouche qui quitte le site de production de BRITA est stérilisée à la vapeur. Tous les filtres quittent notre usine dans un état d’hygiène irréprochable. Par ailleurs, les filtres sont régulièrement testés par le TÜV Sud en lien avec la norme d’évaluation de la qualité des filtres à eau qui réglemente notamment la sécurité microbiologique de la cartouche. Ces tests confirment que le système de filtration ne favorise pas la croissance de microorganismes potentiellement pathogènes ou pathogènes. Il peut y avoir au pire une légèrement augmentation du nombre de germes inoffensifs, ceux-ci étant habitués à l’environnement pauvre en nutriments du filtre à eau. En revanche, les germes potentiellement pathogènes ont besoin de certaines conditions pour pouvoir se multiplier, notamment d’un environnement chaud. Comme les filtres à eau doivent se conserver au frais et à l’abri de la lumière, par exemple dans un réfrigérateur, les germes ne peuvent pas s’y multiplier. De plus, les filtres à eau BRITA sont traités avec une faible quantité d’argent qui empêche la prolifération des germes dans la cartouche. Aucune nanoparticule d’argent ne se retrouve dans la cartouche filtrante car c’est un nitrate d’argent hautement soluble qui est mis en œuvre.