Le parcours de l’eau potable

Dans notre pays, l’eau potable est très contrôlée. C’est l’une des denrées alimentaires les plus sévèrement contrôlées. Mais sa qualité n’est garantie que jusqu’au branchement d’eau domestique. Découvrez ici ce qu’il peut se passer sur le «dernier kilomètre», du branchement d’eau domestique au robinet d’eau.

Le dernier kilomètre est décisif

Dans la nature, l’eau est dans un cycle permanent, entre évaporation, précipitation et infiltration. Elle se charge alors en différentes substances, comme des minéraux ou des matières organiques. Pour être utilisable comme eau potable sans risque, elle est acheminée, nettoyée puis traitée conformément à l’ordonnance sur l’eau potable par les services des eaux. Ce n’est qu’alors qu’elle pourra s’écouler de nos robinets.

Mais cette qualité n’est garantie que de l’usine de traitement au branchement d’eau domestique. Du branchement d’eau au robinet, c’est le propriétaire de la maison qui en est responsable. On appelle ce tronçon le «dernier kilomètre». Pour profiter d’une eau potable de qualité, certains points sont à observer à ce niveau.

Comment l’approvisionnement en eau potable fonctionne-t-il?

Soit les ménages sont reliés au réseau d’eau potable public via un approvisionnement en eau centralisé, soit ils disposent de leur propre approvisionnement décentralisé.

Approvisionnement en eau centralisé

Une grande partie des ménages obtient son eau courante par le réseau d’eau potable public, c’est-à-dire par les services des eaux. Un branchement domestique traditionnel se compose de quatre éléments: robinet d’arrêt principal, compteur d’eau, robinet d’arrêt et réducteur de pression d’eau. L’entreprise de distribution est responsable jusqu’au compteur d’eau. Ensuite, la responsabilité de la qualité de l’eau relève du propriétaire de la maison ou du locataire.

Approvisionnement en eau décentralisé

L’eau potable peut être captée d’un puits domestique. Dans ce cas, il est particulièrement important de procéder à des contrôles réguliers de façon autonome. Ces contrôles incombent au propriétaire de la maison et non à la compagnie des eaux.

Ces substances peuvent polluer l’eau potable

Tout au long de son parcours jusqu’au robinet, l’eau potable peut se charger de substances diverses, par exemple de plomb ou de cuivre provenant des tuyauteries, de nickel de la robinetterie ou de nitrate – surtout au niveau des puits domestiques. Les autres substances ci-après peuvent polluer l’eau potable sur le dernier kilomètre:

  • Produits issus de la corrosion des matériaux des conduites et de la robinetterie: métaux lourds (nickel, plomb, cuivre ou fer)
  • Corps solides, notamment sable, terre glaise et particules provenant des dépôts dans les tuyaux comme le calcaire et la rouille
  • Composés organiques issus de matériaux des conduites, notamment des plastifiants
  • Germes et bactéries, comme les légionelles

Eau courante éventée & co.

Une bonne eau doit être incolore, claire, exempte de germes dangereux (potentiellement pathogènes) et avoir une odeur et un goût neutres, c’est-à-dire discrets. Notre eau du robinet répond à toutes ces exigences. Mais est-ce aussi vrai pour l’eau courante éventée? Tant que l’eau n’est pas exposée à l’air plus de 1 à 2 jours, l’eau courante éventée ne présente pas de risques. Plus l’eau stagne longtemps, plus elle risque d’accueillir des substances indésirables, comme des germes.

L’eau de stagnation réunit des conditions propices pour les bactéries. On appelle eau de stagnation l’eau qui est restée dans les tuyaux pendant plus de quatre heures.  Il est donc préférable de laisser s’écouler l’eau qui est restée longtemps dans les canalisations et d’attendre qu’elle coule fraîche du robinet. On peut alors être sûr de disposer d’eau du robinet fraîche et sûre. L’eau courante provenant de canalisations anciennes peut altérer la qualité de l’eau potable à partir du moment où des particules de rouille s’y déposent.

Aucun risque sur les derniers mètres

Pour que notre eau potable reste propre, il faut la maintenir aussi pure que possible.

  1. Vérifiez l’âge des canalisations de votre maison et leur composition. Faites remplacer d’urgence les tuyaux en plomb car ils libèrent du plomb toxique qui peut se retrouver dans l’eau. Les tuyaux en cuivre aussi peuvent libérer des particules dans l’eau. Un filtre à eau peut y remédier car il réduit de plus de 80% et 90% la teneur en plomb et cuivre provenant des canalisations conformément à la norme sur les filtres à eau à usage domestique.
  2. Lorsque vous prélevez de l’eau d’un robinet qui n’a pas été utilisé pendant un certain temps, laissez l’eau s’écouler jusqu’à ce qu’elle soit froide avant de l’utiliser comme denrée alimentaire. Vous éviterez ainsi l’eau de stagnation et utiliserez de l’eau potable toujours fraîche. D’après le Bureau fédéral de l’environnement, il faudrait laisser brièvement s’écouler l’eau du robinet, chaque matin, avant la première utilisation, ou au plus tard après quatre heures sans prélèvement.
  3. Ne laissez pas l’eau exposée à l’air pendant plus de 1 à 2 jours, y compris dans les récipients filtrants. Si vous utilisez une carafe filtrante BRITA équipée d’un filtre MAXTRAPro, changez son eau toutes les 24 heures car l’eau filtrée est une denrée périssable. La cartouche filtrante elle-même devrait aussi toujours rester humide. Si elle vient à sécher, il faudra la réactiver. Il est important de nettoyer la carafe régulièrement et de remplacer la cartouche au bout de quatre semaines au maximum. Quelle que soit la fréquence d’utilisation du filtre.
  4. Les germes aiment particulièrement les conduites d’eau froide mal isolées ou les grands ballons d’eau chaude. Laissez donc l’eau s’écouler régulièrement à travers toutes les conduites. Surtout au niveau des branchements rarement utilisés, comme la salle de bain des invités ou les robinets d’eau extérieurs.
  5. Un test vous renseignera sur la qualité de votre eau potable. Soit un professionnel procédera à ce test, soit vous prélèverez vous-même un échantillon d’eau. L’analyse contrôlera la présence de polluants dans l’eau du robinet.