Très appréciée, notre eau potable est de haute qualité et son prix est abordable. Ce qui explique que plus de 80% de la population allemande, 75% de la population suisse et de plus en plus de foyers en Autriche boivent de l’eau du robinet.1 Mais peu ont conscience que cette eau potable ne se limite pas à la simple formule H2O car elle contient différents sels minéraux! Voici les sels minéraux que l’on trouve dans l’eau et leurs effets sur l’eau potable.
Les minéraux, quésaco?
Les minéraux ou sels minéraux sont des sels formés par l’érosion des roches que l’on retrouve dissous dans l’eau. Ils sont indispensables à notre métabolisme et le corps humain ne peut pas les fabriquer. Les minéraux sont subdivisés en macroéléments et en oligoéléments. Les macroéléments sont des composants dont notre corps a besoin en grande quantité. Les oligoéléments ne sont nécessaires qu’en très faibles quantités. Mais ils nous sont vitaux.
Trouve-t-on des minéraux dans l’eau du robinet?
Oui, l’eau du robinet contient des minéraux. L’eau étant un bon solvant, elle se charge facilement en minéraux présents dans le sol dès qu’elle entre en contact avec eux. Les sels minéraux arrivent jusqu’à la nappe phréatique par l’intermédiaire de l’eau de pluie. La somme des minéraux dissous dans l’eau est la salinité totale.

Comment les minéraux arrivent dans les eaux souterraines
Quels minéraux trouve-t-on dans l’eau du robinet?
L’eau étant un bon solvant, elle se charge en différents minéraux tout au long de son parcours à travers le sol jusqu’à la nappe phréatique. Nous vous présentons ces minéraux ci-après, ainsi que leur influence sur nous et sur l’eau.
Portrait des minéraux de l’eau du robinet
Calcium:
- L’un des sels minéraux les plus importants pour l’être humain
- Définit la dureté de l’eau en association avec le magnésium
- Important pour la formation des os et des dents
- De l’eau riche en calcaire entartre rapidement les appareils électroménagers
Magnésium:
- Sel minéral vital pour l’être humain
- Vital aussi pour les plantes, d’où son utilisation dans les engrais
- Définit la dureté de l’eau en association avec le calcium
Sodium:
- Sel minéral présent dans de nombreuses couches rocheuses, dans l’eau de mer et dans le sol
- Dans la nature, est souvent associé au potassium
- Avec le chlorure, il régule l’équilibre hydrique du corps humain
Portassium:
- Sel minéral présent dans de nombreuses couches rocheuses
- Dans la nature, il est souvent associé au sodium
- Important pour le système nerveux, les muscles et la distribution de l’eau dans le corps
Hydrogénocarbonate:
- Régule le pH du sang
- Neutralise l’acidité
Chlorure:
- Le composé chloré naturel le plus fréquent
- Avec le sodium, il régule l’équilibre hydrique du corps humain
- Important pour une fonction musculaire normale
Sulfate:
- Peut arriver dans la nappe phréatique par l’extraction de charbon ou l’exploitation des gisements de sel
- N’a aucun impact dans de petites quantités, peut être laxatif à doses plus élevées
- Une eau du robinet trop chargée en sulfate de magnésium a une note amère
Nitrate:
- Fait partie des sels solubles dans l’eau issus de composés azotés
- S’utilise comme engrais et peut polluer la nappe phréatique en cas de surfertilisation
Attention: normalement, la consommation d’eau (eau minérale, eau du robinet) ne suffit pas à assurer l’équilibre en minéraux. L’essentiel de nos besoins quotidiens en magnésium et calcium est couvert par les aliments que nous consommons, comme les légumes verts (choux, fenouil, épinards, brocolis), certaines variétés de céréales, de noix, de produits complets pour le magnésium ou le lait et les produits laitiers pour le calcium.
Minéraux et dureté de l’eau
La dureté de l’eau est un terme de chimie appliquée. Elle indique la teneur de l’eau en ions alcalino-terreux. Pour simplifier, sa valeur indique la quantité d’ions calcium et magnésium présents dans l’eau. Selon le pays et le domaine d’application, la dureté de l’eau s’exprime en différentes unités. L’Allemagne utilise fréquemment l’unité °dH, dureté allemande.
L’eau de pluie est très douce, son degré de dureté est donc bas. Comme elle n’a pas encore été en contact avec le sol et les couches rocheuses, elle contient peu de minéraux. Elle se chargera en minéraux tout au long de son parcours jusque dans la nappe phréatique. Elle deviendra donc plus ou moins dure. Si elle rencontre du granit dans les couches rocheuses, elle restera douce. L’eau peut rencontrer bien d’autres couches rocheuses, notamment du calcaire. Quand l’eau de pluie qui s’infiltre dans le sol entre en contact avec le calcaire, elle dissout et se charge de ses minéraux. Il s’agit principalement de calcium qui donnera une eau dure.
Comment les minéraux présents dans l’eau influencent-ils le goût?
Il y a eau du robinet et eau du robinet. Selon les régions et la composition du sol, l’eau a des compositions variées en minéraux. Les sels minéraux sont les principaux vecteurs de goût de l’eau et influencent donc la qualité de tous les plats et boissons préparés avec de l’eau. Chaque sel minéral a son propre goût caractéristique, par exemple salé, neutre, alcalin, amer, acide et doux. Il est donc tout à fait possible que l’eau à la maison ait un goût différent de celle disponible au bureau. Si vous voulez en savoir plus sur le goût de l’eau du robinet, vous trouverez ici notre fiche sur ce thème.
Comme nous le savons depuis longtemps, l’eau a une forte influence sur le goût. Nous proposons des filtres à eau pour l’optimisation du goût de l’eau du robinet, conçus pour différentes applications. Souvent, l’eau filtrée est perçue comme plus agréable au goût. De plus, les boissons chaudes comme le thé et le café ne peuvent développer leur plein arôme que si elles ont été préparées avec de l’eau douce traitée à cet effet. Une eau plus douce est aussi bénéfique pour les appareils électroménagers car elle les protège du tartre qui pourrait les endommager, dans le pire des cas.

Mais le goût ne fait pas tout. En effet, la qualité de l’eau du robinet dépend aussi de la sensation en bouche et de l’odeur de l’eau du robinet. Ces trois éléments sont réunis sous le terme général d’«organoleptique» qui est une science en soi. C’est pourquoi BRITA a son propre service d’organoleptique. Pour aller au fond des choses, nos experts en dégustation travaillent avec des testeuses et des testeurs spécialement formés, nos panels. C’est là qu’a été créée la roue de l’eau qui permet de mettre des mots sur le goût, l’odeur et la sensation en bouche de l’eau.
La roue de l’eau détaillée est disponible ici au téléchargement. Vous trouverez plus d’informations sur le service d’organoleptique de BRITA dans notre article sur le sujet. Si le thème du goût de l’eau vous intéresse, BRITA lui a consacré un podcast.