Dureté optimale de l’eau potable

Eau dure ou eau douce? La dureté optimale de l’eau est un thème qui revient souvent lors des discussions sur la qualité de l’eau potable. Cet article explique ce que l’on entend par dureté, ainsi que les répercussions du degré de dureté de l’eau dans la vie de tous les jours et sur notre eau potable.

Qu’est-ce que la dureté de l’eau?

La dureté de l’eau est un terme issu de la chimie qui décrit la concentration en magnésium et calcium dissous dans l’eau. Dans le circuit de l’eau, l’eau de pluie tombe sur la Terre et s’enrichit en différents minéraux, comme du carbonate de calcium, tout au long de son parcours à travers le sol. La dureté carbonatée de l’eau augmente de ce fait. La dureté finale de l’eau potable dépend donc de la nature du sol traversé et varie d’une région à l’autre. Les couches rocheuses à forte teneur en calcium, riches en calcaire par exemple, donnent une eau dure. Les couches de granit par contre donnent une eau douce.

Différents degrés de dureté de l’eau

La dureté de l’eau est le total des sels de calcium et de magnésium présents dans l’eau. En Allemagne, la concentration est mesurée en °dH (degré de dureté allemande). Il y a d’autres unités de mesure, notamment le degré de dureté française ou américaine. La dureté de l’eau est aussi souvent exprimée en mmol/l (millimoles par litre), une unité commune aux différents pays.

En Allemagne, il y a trois degrés de dureté, définis par la loi sur les produits de lavage et de nettoyage WRMG:

Eau douce

  • moins de 1,5 mmol/l

  • moins de 8,4° dH

Eau moyennement dure

  • entre 1,5 mmol/l et 2,5 mmol/l
  • entre 8,4° dH et 14° dH

Eau dure

  • plus de 2,5 mmol/l
  • plus de 14° dH

Plus les valeurs sont élevées, plus l’eau est dure. En Allemagne, le degré de dureté moyen de l’eau du robinet est d’environ 12 °dH.1 Les services des eaux locaux indiquent aussi la dureté de l’eau dans les environs. Une bande-test de dureté de l’eau gratuite de BRITA peut aussi renseigner sur le degré de dureté.

Répartition de la dureté dans l’eau

La dureté de l’eau ou, au sens strict, la dureté totale de l’eau, se compose de la dureté temporaire et de la dureté permanente.

Dureté temporaire de l’eau

Souvent, la dureté temporaire est appelée la dureté carbonatée car elle indique la teneur de l’eau en hydrogénocarbonate de calcium et de magnésium. Dans l’eau courante allemande, la dureté carbonatée représente en moyenne 60% de la dureté totale. Il s’agit de la part qui est éliminée sous forme de calcaire lors du chauffage de l’eau. La dureté temporaire n’est dissoute que temporairement dans l’eau – d’où son nom. L’eau dont la dureté carbonatée est élevée peut entraîner des dépôts de calcaire.

Dureté permanente de l’eau

En revanche, la dureté permanente de l’eau décrit tous les sels de calcium et de magnésium qui ne sont pas liés à de l’hydrogénocarbonate. On l’appelle aussi la dureté non carbonatée. Ces sels sont très solubles dans l’eau et, normalement, ne forment donc pas de précipité lors du chauffage de l’eau. Par  contre, les teneurs extrêmement élevées en sulfate de calcium peuvent entraîner des dépôts de gypse dans les systèmes de chauffe.

Eau dure contre eau douce

Plus l’eau est riche en minéraux, plus sa dureté est élevée, en général. L’eau dure a une teneur élevée en magnésium et en calcium, alors que l’eau douce en contient peu. Comme ces minéraux sont à l’origine de la formation du calcaire, c’est l’eau dure qui est responsable des dépôts de calcaire sous forme de cristaux dans la bouilloire ou sur le pommeau de douche.

Eau dure

  • Avantages
    • Teneur élevée en minéraux vitaux (l’eau n’assurant pas à elle seule l’équilibre en minéraux)
    • Le goût propre caractéristique de l’eau est préservé
  • Inconvénients
    • Entartrage rapide des appareils électroménagers et risque de rupture des conduites

    • Durée de vie plus courte et charges d’entretien plus élevées des appareils électroménagers
    • Mauvais épanouissement des arômes dû au fort goût propre (p. ex. dans le thé et le café)

Eau douce

  • Avantages
    • Faible entartrage
    • Durée de vie plus longue et charges d’entretien plus faibles des appareils électroménagers
    • Épanouissement optimal des arômes (p. ex. goût plus intense du thé et du café)
    • Une consommation réduite de savon, de produits nettoyants et de détergents (moins de pollution)
  • Inconvénients
    • Mauvaise solubilité du savon, du shampooing ou du gel douche
    • Accélère la corrosion du métal et du béton

L’eau douce a quelques avantages par rapport à l’eau dure. L’eau douce ne présente aucun inconvénient si elle est seulement destinée à être bue. Son goût est souvent jugé plus agréable, «plus doux». Dans l’eau douce, le savon, les produits nettoyants et les détergents sont plus difficilement solubles, moussent davantage et leur dosage peut donc être inférieur. C’est parce que l’eau douce contient moins de sels solubles ou agents de dureté qui dissolvent certaines substances comme le savon.

Pourtant, l’eau dure ne devrait jamais être totalement adoucie. Mieux vaut se contenter d’abaisser un peu sa valeur moyenne. Car en adoucissant complètement l’eau, on lui retire tous ses minéraux ainsi que ses matières sapides. Ces minéraux sont responsables du goût de l’eau. L’adoucissement de l’eau peut souvent être pertinent, mais c’est aussi une question de goût personnel. La dureté optimale de l’eau varie selon l’usage auquel l’eau est destinée. Dans quels cas l’adoucissement de l’eau est-il pertinent? Vous le saurez en lisant cet article.

Bilan: y a-t-il une dureté optimale de l’eau?

La dureté optimale de l’eau dépend de l’usage qui sera fait de l’eau. Souvent, il faut un minimum de calcaire. Sinon, il est difficile de rincer les vêtements par exemple. Ce degré de dureté de l’eau assure une solubilité suffisante du savon, sans entraîner d’importants dépôts de calcaire ni une usure élevée des appareils électroménagers. Le moyen le plus simple pour traiter l’eau du robinet est d’utiliser un filtre à eau avec échangeur ionique. Il réduit la dureté carbonatée de l’eau, sans trop l’abaisser. Ces filtres peuvent s’insérer dans une carafe filtrante ou se fixer sur un robinet de cuisine.